收藏企业 |   RSS订阅 被访问40951

明通新闻发布 > 中国移动官方网站新闻厅 > 中国移动新闻中心 > 中国移动与央视组合资公司 将联手打造“中国手机电视台”

中国移动新闻正文

中国移动与央视组合资公司 将联手打造“中国手机电视台”

    2011年07月05日 14:49     阅读:6405 次

   正值三网融合试点方案出台一周年之际,两大巨头的“联姻”,打破了原本略显沉闷的局面。

  6月30日,中国移动与中央电视台签署战略合作协议,双方宣布将设立合资公司,联手打造“中国手机电视台”发展流媒体手机电视业务。中国移动董事长王建宙、总裁李跃、副总裁沙跃家等悉数到场,规格之高为往常少见。

  业内专家分析指出,此次合作是三网融合进程中极为重要的标志性事件,双方将形成优势互补。而中国移动的6亿用户有望成为三网融合的最早受益者。

  巨头“联姻”

  一个是坐拥6亿手机用户的全球最大的移动通信运营商,一个是拥有海量内容资源的国内最大电视播出机构,二者的合作自然将引导产业走向。

  据悉,“中国手机电视台”将依托央视内容版权资源和视频产品生产、策划能力和中国移动的无线数据业务市场运营机制,开展包括手机电视集成播控管理,手机电视内容服务、手机视频内容经营、广告经营等业务。

  值得注意的是,电信运营商与央视在手机电视领域早有合作。早在2006年,中国移动、中国联通就与央视联手,推出了手机电视业务。中国移动联合央视在流媒体业务平台上向客户推出了“CCTV手机电视”服务,包括赛场视频直播及视频点播和下载服务等。

  不过,彼时的手机电视还是基于WAP网络,此次合作则完全面向移动互联网。正如王建宙在致辞中所言,双方要把中国手机电视台建设成为面向移动互联网的国家级的手机电视播出机构,最终通过分阶段推进的方式将合资公司打造成为国内领先、国际一流的视频多媒体运营机构。

  据悉,双方合作的第一个项目,就是将于9月份上线的国内首款“视频手机报”。这款手机报也将成为中国网络电视台下半年新闻新媒体产品《微博联播》节目发布平台之一。

  “合资模式”受青睐

  此次中国移动与央视的合作,被业内普遍解读为三网融合进程中的重要标志性事件,也给陷于胶着状态的各试点城市注入了一针强心剂。

  此前,有业内专家直言“三网融合面临夭折风险”,后虽有官方辟谣强调三网融合仍在稳步推进,但各试点城市普遍进展缓慢已是不争的事实。

  这其中,电信与广电的合作模式是一大难题。据记者了解,武汉电信与武汉广电组建合资公司的模式,被业内认为是现有条件下最优的合作模式。

  “合资公司既避免了双方原有体制的不协调,又能形成优势互补。”武汉电信相关人士表示。

  此次中国移动与央视成立合资公司运营手机电视台,也在某种程度上肯定了合资模式的可行性。

  中国网络电视台相关负责人表示,通过建立由国家级媒体控股的合资运营公司,运营中国手机电视台,打通从内容播控、内容服务到用户管理的端对端全程全网管理,不仅是三网融合背景下具有典范意义的业务管理和运营模式,更保证了手机电视业务健康、公平、有序的发展环境,使其获得可持续发展能力,真正成长为“3G时代超级应用”。

相关新闻:

免费建立我的企业新闻厅

新闻管理人

 
您需要 登录 后查看联络信息
该企业暂未申请管理
申请成为管理者 我要完善企业信息
我要报错 |  投诉建议

热点新闻


  • 同类企业
  • 同城企业

  • 免责声明

    此页面是中国移动在明通新闻专线创建的企业新闻厅,企业新闻厅的所有新闻的内容解释权属于委托发布机构,如对所刊载的新闻有任何问题和异议请与中国移动 联系。
    » 关于明通新闻专线

    媒体关注进行时

    • 到目前暂无人员浏览该企业新闻厅。
      您是此企业新闻厅管理者?赶紧 点击丰富企业信息,提高访问流量哟!


    •  RSS订阅
    • 如果您对我们的服务有什么意见或建议,请通过以下邮箱及时反馈给我们,我们将第一时间改进,谢谢!