收藏企业 |   RSS订阅 被访问35898

明通新闻发布 > 可口可乐官方网站新闻厅 > 可口可乐新闻中心 > 可口可乐在华追加40亿美元投资

可口可乐新闻正文

可口可乐在华追加40亿美元投资

    2011年08月26日 14:52     阅读:8146 次

 

  可口可乐公司日前宣布,2012年至2014年的3年时间,公司及其装瓶合作伙伴将在中国市场再投入40亿美元。业内人士认为,此举对我国在非碳饮方面有很大冲击。

  中国市场一枝独秀

  可口可乐公司董事长兼首席执行官穆泰康日前表示,中国是可口可乐全球最重要的增长最快的市场之一。可口可乐华南装瓶合作方太古上半年财报的业绩则显示,虽然原料成本有所增加,但通过改善销量组合和上调售价,在内地的饮料利润每箱还是增加了12%,内地饮料业务上半年净利润同比大幅增加159%。

  自1979年可口可乐重返中国市场至2009年,可口可乐在中国市场累计投资16亿美元,与中粮集团、嘉里集团和太古集团紧密合作,在全国各地建立了数十个装瓶公司和工厂。最近3年,可口可乐联手在华装瓶合作伙伴太古集团和中粮可口可乐,共计投资总额已超过30亿美元。新宣布的40亿美元投资,再次显示可口可乐对中国市场的高度重视。

  最新通报显示,可口可乐2010年的营业额是1000亿美元,愿景是实现营业额翻番,达到2000亿美元。但是和中国的情况迥异,全球大量资产蒸发,特别是在欧洲、美国以及世界的其他地区。但在中国以及亚洲部分国家、拉丁美洲和非洲、泛欧亚地区始终保持了增长。

  穆泰康说:“中国市场二季度的业绩令人瞩目,增长高达21%,可口可乐品牌则获得24%的增长。特别值得一提的是作为中国果汁饮料第一品牌的美之源果粒橙,其二季度增幅为36%。这些增长均源自强化核心品牌、深化渠道收益以及加大冷饮设施的投放和利用率等,是我们多年来持续的投入和细致的执行的结果。”穆泰康透露,中国第42个可口可乐装瓶厂11月将开业。“我确信,中国将会成为可口可乐最大市场。”

  中小企业遭“狼”袭

  据透露,可口可乐40亿美元投资将用于新建瓶装厂、扩建现有设施并支持新冷饮的分销、推广和研发。

  东方艾格饮料行业分析师陈静分析,新加码的项目有可能在终端销售方面继续加强,继续稳固其碳饮方面;同时非碳饮方面也将有所提升。可口可乐本身想在中国做大做强,未来40亿美元的投资将对我国非碳饮方面有很大冲击。

  中投顾问食品行业研究员周思然向记者表示,可口可乐再次加码中国市场,一方面推动了中国饮料行业的发展,促进饮料行业产业升级,另一方面也加剧了饮料行业的市场竞争,提高了我国饮料产品的差异性壁垒,外资企业在技术、规模等方面的优势也将阻碍新企业的进入,不利于饮料行业的产业结构调整。

  周思然同时认为,外资斥资做大中国市场,容易导致一些实力较弱的中小企业利润和生存空间被压缩,并逐渐被淘汰出市场。

  陈静接受记者采访时表示,企业必须将产品创新放在首位。我国目前果浆、植物蛋白饮料的同质化严重,小企业应该发挥灵活优势,在产品创新上加大力量,根据当地的优势资源,去做大企业需要花费很大力量去做的事,尽快占领当地市场。

  周思然指出,面临可口可乐等外资的强势扩张,中小企业走联合之路是应对外资技术壁垒、增强自身实力的有效措施;其次,企业应该积极利用本土优势,结合我国传统文化和饮食理念,开发富有中国化或区域化特色的产品;第三,中小企业应将渠道下沉到中小型城市、乡镇等,避免与外资正面竞争。

相关新闻:

免费建立我的企业新闻厅

新闻管理人

 
您需要 登录 后查看联络信息
该企业暂未申请管理
申请成为管理者 我要完善企业信息
我要报错 |  投诉建议

热点新闻


  • 同类企业
  • 同城企业

  • 免责声明

    此页面是可口可乐在明通新闻专线创建的企业新闻厅,企业新闻厅的所有新闻的内容解释权属于委托发布机构,如对所刊载的新闻有任何问题和异议请与可口可乐 联系。
    » 关于明通新闻专线

    媒体关注进行时

    • 到目前暂无人员浏览该企业新闻厅。
      您是此企业新闻厅管理者?赶紧 点击丰富企业信息,提高访问流量哟!


    •  RSS订阅
    • 如果您对我们的服务有什么意见或建议,请通过以下邮箱及时反馈给我们,我们将第一时间改进,谢谢!